Українська   |   English   |   Поиск
О предприятии Продукция Услуги Инвесторам и акционерам Тендеры Новости Видео

Отчет о результатах деятельности предприятия за 9 месяцев 2021 года

29.10.2021
Уважаемые акционеры и инвесторы!


АО «МОТОР СИЧ» размещает для ознакомления консолидированную отчетность за 9 месяцев 2021 года. Предприятие доводит к сведению показатели финансово-хозяйственной деятельности, которые сформировались при условии относительной стабильности факторов, как внутренней экономической среды, так и внешних факторов. Так, во внешней среде сохранялись в течение всего периода такие факторы нестабильности и неопределенности, как пандемия и ограниченный доступ к рынкам, ресурсам и капиталу. Однако относительно факторов, формирующих риски, связанные с развитием пандемии, предприятие отмечает уменьшение их влияния в периоде, за который отчитывается АО «МОТОР СИЧ», учитывая наработку мировым сообществом механизмов и средств защиты, направленных на предупреждение распространения биологических угроз. Однако мы не можем быть уверены в минимизации таких рисков на национальном уровне с учетом доступности вакцин и возможного смещения оси угроз к странам, рынки которых традиционны для нашего предприятия.


Ситуация с ростом цен на внешних сырьевых рынках в отчетном периоде имела благоприятные тенденции для экономики Украины, что привело к росту экспорта сырьевых продуктов и увеличению поступлений валютной выручки, что повлияло на стабилизацию курсовых колебаний и насыщение денежной массой внутреннего рынка капитала, оживление потребительского кредитования. В то же время, валютные поступления от экспорта агросырья и поступления помощи от МВФ, а также нестабильность законодательного поля и бессистемность изменений нормативного регулирования снизили мотивацию крупных инвесторов вкладывать средства в сложные и долговременные инвестиционные проекты и отрасли с долгосрочной окупаемостью. Учитывая выбранную предприятием в 2020 году стратегию концентрации на научно-исследовательских работах по проектам, направленным на обеспечение создания производства авиационной техники для усиления и укрепления обороноспособности страны, АО «МОТОР СИЧ» плодотворно сотрудничает с государственными заказчиками по наработке технических требований для новых образцов такой техники, ее испытанию и освоению серийного производства.


Учитывая приведенное, в течение отчетного периода АО «МОТОР СИЧ» увеличило долю реализации новых образцов техники в общем объеме реализации и продолжает работы, направленные на достижение запланированных показателей прибыльности таких проектов. Стратегия диверсификации производства, как ожидается, в перспективе компенсирует уменьшение поступлений по продуктам, у которых подходит к концу жизненный цикл.


Однако, несмотря на замедление развития факторов неопределенности, прежде всего – информационных, их существование сохраняется, а значит так же, как и отчетность за 2020 год и 1 квартал 2021 года, отчетность за 9 месяцев 2021 года составлена в условиях нестабильности информационного и документального обеспечения, законодательных изменений и недостаточной обработки цифровых механизмов их реализации. Следовательно, она может быть изменена при подготовке отчетности за 2021 год, с учетом пересмотра оценок и управленческих суждений, а также с учетом мнения аудитора, сопровождающего продолжающийся процесс пересмотра и совершенствования учетных процессов и процедур, иного взгляда на операции и события, как в течение отчетного периода, так и после даты баланса, что будет требовать корректировок или показателей, или раскрытия финансовой отчетности в случае получения из внешних источников информации и ее документальных подтверждений, которая не была предоставлена предприятию вовремя, а значит физически не могла быть учтена на время составления отчетности.

 

Авиационные двигатели Промышленные установки Товары народного потребления Услуги